Некоторым пользователям часто приходится работать на нескольких устройствах с одними и теми же документами. В этом случае удобным представляется синхронизация данных через какое-либо облако. Однако, тут можно столкнуться с проблемой, что облачный сервис синхронизирует порой не то, что надо, удаляя важные документы, заменяя их более старыми копиями с других устройств.
Также бывает невозможно назначить в таких программах, предоставляемых облачными сервисами, главное устройство, данные с которого будут отдельно сохраняться для восстановления перед какими-либо изменениями, например, если менее важные устройства (КПК, смартфоны) каким-то образом испортят (сотрут) данные в облаке.
Некоторые сервисы, как Дропбокс, имеют версионность, которая поможет восстановить испорченный документ. Продвинутые пользователи синхронизируют данные с помощью bitsync и других оригинальных программ, но я хочу предложить решение, которое я бы использовал, если бы мне нужна была бы синхронизация между несколькими устройствами.
Папку, в которой осуществляется основная работа на главном компьютере, можно односторонне синхронизировать (например, программой GoodSync) с папкой, созданной программой сервиса облачной синхронизации, а оттуда данные уже синхронизируются со всеми устройствами, находящимися в использовании.
Плюсы:
- основная папка на главном компьютере всегда в порядке и в том виде, в котором с ней закончена работа;
- отсутствие волнения, что "в папке что-то где-то стерто, пропало". Волнение понятно, ведь документов в рабочей папке может быть несколько тысяч;
- две упомянутые копии данных на своем компьютере можно держать на разных жестких дисках - выше сохранность.
Минусы:
- 2 копии данных на ПК занимают в 2 раза больший объем;
- необходимость сверять данные в рабочих папках на главном устройстве каждый раз после работы в течение дня.
Хотя этот минус можно обойти вот таким способом. В той же программе GoodSync создается еще одно задание (выполняемое вручную) по синхронизации этих же папок, но уже в обратную сторону. Можно и не торопиться с запуском самой синхронизации этого задания, а сначала запустить анализ изменений, посмотреть, что и как изменилось за день. То есть, максимально упростить эту процедуру по временным затратам.
Еще способ. Можно рабочую папку на основном устройстве бэкапить в облако, которое занимается только бэкапом, например, есть такой вот хороший сервис - Crashplan. Правда здесь также придется вручную проверять, что и как изменилось за день, если что. Сама сохраненная копия хоть и убережет нервы и данные, но не облегчит труд по сверке этих самых данных.
Мои опасения не праздны. Слышал истории, как люди теряли файлы в сервисе Sugarsync, и замечали это спустя время. А Биткаса, к примеру, портила файлы, загруженные в этот "единый диск" так, что работать с ними далее было невозможно.
А каким способом по синхронизации папок между различными устройствами пользуетесь вы?
Бывали ли проблемы с потерей файлов, некорректной синхронизацией из-за багов облачного сервиса и проч.?