С Мегой очень плотно работал, могу рассказать как там и что.
1. С одной стороны - "жалкие 50 Гигабайт", с другой - такой объем в западных странах пока в диковинку.
2. Очень высокая скорость закачки/выкачки, я такой не видел: 5-10 Мбит.
3. Безопасность: все файлы защищены криптопаролем, пароль не восстанавливается. Я спецом писал им провокацию, что потерял пароль, готов был сообщить им все регистрационные данные и последние IP, короче - все. Очень сожалели, что не могут помочь, чуть не плакали. Пароль сбросили, но доступа у них нет у самих, как мне сказали. В итоге получил доступ к девственно чистому аккаунту. Аккаунт я сам создал, разумеется, для такого дела. Там важного ничего не было.
4. Вежливая и очень оперативная служба поддержки, и это все на бесплатных аккаунтах.
5. САМЫЙ крутой веб-интерфейс, что я видел вообще (а "облаков" я перепробовал немыслимое количество). Проще говоря, через веб-интерфейс можно работать как с обычной папкой: полная поддержка правой кнопки мыши, свойства файла, свойства папки, размер, копирование, вырезание, перетаскивание и проч. Единственно, нет предпросмотра, но оно и понятно - файлы зашифрованы.
6. Про создателя К. Доткома писать не буду, о нем можно почитать в инете много. Серверы в Новой Зеландии, доступа (со слов К. Доткома) АНБ к ним нет. Верить или нет - каждый решает сам, вы понимаете....
7. Жирный минус - отсутствие клиента, хотя его обещали еще в конце ноября. Служба поддержки клянется, что клиент будет в этом месяце 100%.
8. В веб-интерфейсе все происходит мгновенно.
Давайте я сравню просто с яндекс.диском, где ничего не зашифровано, между прочим!
Мега. Удаляю 2000 файлов - мгновенно добавляется место, файлы исчезли из папки _Корзина_ - 1-2 секунда.
ЯД. Удаляю 2000 файлов, все виснет, пишет, что ошибка, начинает что-то происходить, я просто воочию вижу процесс стирания файлов с сервера, зачем мне это? Мне нужна скорость и надежность.
Короче, я повторюсь, что даже Дропбокс с продвинутым веб-интерфейсом (где также поддерживается правая кнопка мыши, как и в Меге) просто отдыхает!
9. Я загружал даже файлы около 40 Гб - загрузились. Повторю: через веб-интерфейс.
10. Мега - мой фаворит среди файлохранилищ с поддержкой криптозащиты.
11. Еще минус вспомнил: нет версионности и удаленные файлы также занимают место. Напомню, что у Дропбокса версионность есть и удаленные не занимают место, хотя там бесплатно без трюков лишь 2 Гб.
Рад, если мой скромный опыт оказался полезным.
Дополнение (2014-01-17).Буквально сегодня вышел официальный бета-клиент, сообщаю эту новость. Скорость загрузки/выгрузки умопомрачительная! Фильм HD 30 Гб скачался из облака за 4 часа! Специально проверял, тестировал. Надеюсь, ув. Администратор будет не против, если я дам ссылку на оф.клиент: http://clck.ru/92nJF