1. Yunpan360 мне видится отличным сервисом для файлопомойки: незащищенные вообще никак файлы, даже соединение с сервером незашифровано. Личные файлы и фотографии передавать не рекомендую. Единственно, что успокаивает - довольно далеко от АНБ и прочих ФБР/ФСБ. Есть 2 клиента: один для работы как с жестким диском, второй для синхронизации. Я пользуюсь первым, так как второй у меня не пошел, не разобрался я с ним. Жирнющий плюс - 36 Тб. Правда, у меня нет смартфона (чтобы получить дополнительные 26 Тб), пришлось ставить виртуальный Андройд на ПК. Но, все прошло успешно.
2. Мега. Мой фаворит. Достаточно подробно я описал все здесь: http://clck.ru/92bpS
В Меге я рекомендую хранить важные файлы, которые не предназначены для доступа чужих глаз. Полагаю, что 50-ти Гб для важно-личной информации будет достаточно. Можно добавлять папки простым перетаскиванием в окно с браузера!
Несмотря на критику шифрования, которое применяет это облако (критиковали конкуренты, которые были, полагаю, в шоке от предлагаемого бесплатного объема в 50 Гб), взломать его и получить доступ к чужим данным никому не удалось. Осталось дождаться десктопного клиента. Кстати, на просторах Инета ходит бета-версия якобы официального клиента. Но из переписки с ТП мне стало известно, что это левая программа.
Еще важные вещи по Меге напишу. Как заявляет К. Дотком, Новая Зеландия (где расположены серверы компании) - первая страна, где судебная власть имеет силу и вес. Он сам прошел все стадии судебного преследования в этой стране, в итоге перед ним извинился (публично!) главный прокурор. Можете быть спокойны за конфиденциальность своих файлов: ТП их не может увидеть - зашифрованы, а по запросу даже суда Н. Зеландии (если таковой будет инициирован) предоставить данные Мега также не сможет - все зашифровано. Мне нравится.
3. Дропбокс использую только как средство для передачи кому-то ссылок на файлы для ознакомления. Несмотря на зашифрованный трафик от ПК к облаку, все файлы хранятся в Дропбоксе (сервера Амазон) в абсолютно открытом доступе. Плюс многочисленные скандалы, связанные с "днями открытых дверей", когда из-за ошибок программистов можно было зайти в любой аккаунт. Эти проблемы были, вроде, уже позади, но на днях случился новый сбой: http://clck.ru/92br6 И так до бесконечности.
Другие многочисленные хранилища я не рассматриваю, хотя пользовался великим множеством. Выделить могу только Wuala, если 5 Гб будет достаточно для важных документов. Из несомненных удобств - web-accsess клиент, который можно запустить откуда угодно, получив совершенно приватный доступ к своим важным файлам на сервере. Все данные зашифрованы как при передаче, так и на сервере. Скорость передачи около 1 Мб.
Что касается SpiderOak, который также декларирует полную безопасность файлов и даже "zero-knowledge" о файлах пользователя, там очень низкая скорость передачи данных в облако, сам клиент крайне глючный и неторопливый. Как только начинаешь перемещать большие количества файлов между папками или отменять передачу в облако, так сразу всплывают проблемы. 2 Гб бесплатно. Скорость передачи очень низкая, даже на моем довольно быстром канале.
Популярность набирает еще один сервис Copy. Там дают аж 15 Гб и довольно легко добавить еще 5+, высокий уровень безопасности. Но клиент совершенно сырой, веб-сервис никакой. Рекомендовать не могу.
Добавление.
За эти дни изучил немного китайское облако https://yunio.com/ = 1 ТБ. В бесплатной версии максимальный размер файлов = 5 Гб.
Плюсы: китайцы клянутся, что все данные зашифрованы, доступ к ним не имеет даже персонал. Сомнительно: пароль можно восстановить, значит, он хранится на сервере китайцев (пусть и в зашифрованном виде, но доступ к нему есть) + имеется полный доступ к файлам через веб-интерфейс, что говорит о том, что уровень безопасности довольно низкий - сотрудник этого облака может получить доступ к файлам при желании. Еще плюс - англоязычный интерфейс, хоть и не совсем правильный с точки зрения хорошего английского, но все понятно. Дают каждый день 1 Гб якобы без условий. Но, не все так просто. Надо каждый день заходить на сайт, если был залогинен - разлогиниваться, потом снова залогиниваться. У меня только так получалось добыть гигабайты. На втором ПК аналогично. Делаю вывод, что это - системно.
Минусы. Кривой клиент для синхронизации. При добавлении нескольких тысяч файлов виснет намертво, перезагрузка и проч. не помогают. При загрузке больших файлов 2,5 - 4,5 Гб, залить их не может, каждый раз такой файл, дойдя до разной степени процентной готовности, сбрасывался и заливка начиналась снова с нуля. И так по кругу.
Скорость очень низкая, около 50-100 кб. В редкие моменты до 300-400. Это полностью уничтожает идею с терабайтом, заливать с глючным клиентом придется годами.